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12月 '10

08:生柿料理

グレート

ж食べ方ヽ(^○^)

<PART3>

生柿、干し柿、柿の葉を使った料理

*生柿

小枝よせ
乾燥ひじきを水でもどし、油炒めにしたあと、煮出し汁を加えて砂糖、醤油で味付けし、煮込む。器にひじきを入れ、柿を細く糸切りにして、その上に盛りつける。

柿の茸味噌
柿の皮をむいて中身をくりぬき、種、芯を取り 、軽く茹でる。
エノキダケ、シメジ、シタケなどを適宜に切って赤みそで煮込んだ茸味噌を詰め、風呂炊きにする。

熟し柿床の 大根漬け
ぬか床の代わりに柿の軟熟した果肉を漬け床に用いる。
大根は適宜の長さ、厚さの短冊型に切り、軽く塩揉みしたあと、容器に果肉を入れ、この中に大根を漬けて軽く重しをする。およそ、10日位で食べられる。

風呂炊き
ヘタを切って種、芯をくり抜き、酒を少々ふりかけ、やわらかく蒸し上げる。田楽味噌をかける。

柿なます
固めの柿を短冊に切る。次に大根、にんじんを、しせん切りにし、昆布少量の入った塩水につけ、しんなりとするまで置いておく。これを、固くしぼり、柿と合わせ甘酢であえる。

味噌漬け
ヘタを除いて皮をむき、味噌の中にうめて、漬け込む。約1ヶ月で味噌風味がなじんでくる。

(^^)イタダキマース!!


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