水
1
12月 '10
グレート!柿
ж飲み方ヽ(^○^)
<PART5>
*柿の葉
ビタミンCが番茶や緑茶の3倍
カフェインを含まず弱酸性で不眠症に悩むこともなく、多く飲んでも胃を害することがない
柿の葉茶の作り方
1:甘柿、渋柿どちらの葉でも大丈夫!
2:午前11時〜午後1時位に摘みましょう
3:晴天2日、雨天3日で陰干し
4:主脈を取り、3ミリに刻む
5:鍋に湯を湧かす
6:セイロをのせ、セイロを温める
7:セイロをおろし、柿の葉を入れ、1分半蒸す
8:うちわで30秒あおぎ、葉にたまった水滴を蒸発させる
注:うちわであおぐのはビタミンCが水滴に溶けて落下するのを防ぐため
9:もう1分半蒸す
10:ザルにあげ日陰で干す
注意
・保存する容器は金属製のものは避けましょう。なぜなら、ビタミンCの酸化を防ぐため !
・陰干しを4〜5日すると、ビタミンCがなくなる!
コメントは受け付けていません。