水
1
12月 '10
梅干しの黒焼き
ж薬ヽ(`*´;)ノ
?民間伝承、梅干しの黒焼きはカゼによく効き、そのほか、咳止め、胃や腸の病気にも効果あり!
?黒焼きを、湯のみに入れ蜂蜜、黒砂糖を入れ、熱湯を注ぎ、あつあつを飲むとよいでしょう!
*手軽な作り方
1:梅干しを串に刺し、じかに火にかざし、全体がまっ黒になるまでよく焼く
2:梅干しをアルミ箔に包み、金網の上にのせ、ときどき回しながら全体にむらなく焼く
3:フライパン、または油気のない平鍋を乾燥させ、竹の皮を敷き、梅干しを入れ、ピッタリとふたをして、とろ火で焼く。ふたの隙間から煙が出るが、煙の出が止まったら取り出す
?梅干しのチョットo(‘-’*)oユニーク料理法
梅干しの天ぷら
梅干しをある程度塩抜きし(水に浸し塩気を抜く)種を取り、その中に干し柿、あんこなど甘いものを詰め、衣をつけ揚げる
梅バター
バターをやわらかく練り、裏ごしした梅干しと混ぜ合わせ、ラップに包んで細長く棒状に形を作り、冷蔵庫に入れ、固める。
コメントは受け付けていません。