グレート!蕎
<PART2>
郷土のユニーク?そば
?牡蠣そば
ー長崎県ー
1:鍋に水を入れ、沸騰させる。その中に多めに牡蠣を入れ 、醤油、塩で味をととのえる。この汁が牡蠣のうまみをたっぷり、出す
2:丼ぶり器にそばを入れ、かまぼこ、ちくわの薄切りをおき、牡蠣の入ったあつあつのだし汁をかけ、ネギの薬味で食べる。
?ウニそば
ー岩手県ー
1:醤油、酒、砂糖で味をととのえた、だし汁をつくる。これを甘汁という
2:甘汁に生ウニを入れ、ひと煮立ちさせて、湯とうじしたそばの上に汁ごとかけ、食べる。
?素魚
ー新潟県ー
1:素魚はハゼ化の3〜4センチの魚で白魚とは別種。素魚を卵とじにして、かけそばにのせて、食べる。
*江戸風の種ものそばに白魚そばがあり、これはまず、白魚を熱した酒塩で霜降りしておき、かけそばの上に海苔をしき、その上に白魚を6〜7本並べたもの。
□ヽ(^○^)イタダキマース!!
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