Polaroid Photo

Pictures from 象乃ユメカブログ

象乃ユメカブログ

折り紙&漫画 *この折り紙キャラクターは閲覧ソフトの「更新」ボタンをクリックするか、このブログのタイトルをクリックすると新しいキャラクターに変わるよ!キャラクターは増えていきます。

テーマを選択:

CDブック・死してなお吉宗の陰謀が徳川を揺るがす!「棒手振りの辰」を読む!
1
12月 '10

15:郷土のユニーク蕎料理

グレート

<PART2>

郷土ユニーク?そば

?牡蠣そば
ー長崎県ー
鍋に水を入れ、沸騰させる。その中に多めに牡蠣を入れ 、醤油、塩で味をととのえる。この汁が牡蠣のうまみをたっぷり、出す

丼ぶり器にそばを入れ、かまぼこ、ちくわの薄切りをおき、牡蠣の入ったあつあつのだし汁をかけ、ネギの薬味で食べる。

?ウニそば
ー岩手県ー

醤油、酒、砂糖で味をととのえた、だし汁をつくる。これを甘汁という

:甘汁に生ウニを入れ、ひと煮立ちさせて、湯とうじしたそばの上に汁ごとかけ、食べる。

?素魚
ー新潟県ー

素魚はハゼ化の3〜4センチの魚で白魚とは別種。素魚を卵とじにして、かけそばにのせて、食べる。

*江戸風の種ものそばに白魚そばがあり、これはまず、白魚を熱した酒塩で霜降りしておき、かけそばの上に海苔をしき、その上に白魚を6〜7本並べたもの。

(^^)イタダキマース!!

コメントは受け付けていません。