水
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12月 '10
??手作りヨーグルト
用意するもの
牛乳 市販のヨーグルト 鍋 発砲スチロールの箱 ラップ
作り方
1:鍋と発砲スチロールの箱を、温度75℃くらいのお湯で殺菌
2:鍋に牛乳を入れ人肌に温め、そこにヨーグルトをちょっと加えて(材料の5%位)混ぜ、ラップできっちり蓋をする。
3:発砲スチロールの箱に半分くらいに、75℃位のお湯を入れ、2で作った鍋を浮かべ蓋をする。夏場ならお湯を入れなくても常温でも大丈夫!
4:3時間ほどたったら、ヨーグルトのできあがり!
5:あとは、お好みで、甘さを調節したり、季節のフルーツを入れたりして召し上がって下さい。
*注 :乳酸菌がよく働くようにするには、他の雑菌を入れないように、乳酸菌を入れた容器を密閉することが大事!つまり空気にふれさせないでね。
□ヽ(^○^)イタダキマース!!
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