??手作りチーズ
カッテージチーズ
熟成させないので、さわやかな酸味と風味が特徴
用意するもの
牛乳 レモン又はお酢 塩 鍋 布巾
作り方
1:牛乳を鍋に入れ、80℃ の温度で、10分間牛乳を殺菌
注・80℃を超えると表面に膜が張るので、気をつけながら!
2:60〜65℃ 位まで、牛乳を冷ます
3:2にレモン汁または酢を入れ、軽くかき混ぜる
4:数分たったら、鍋の底に白くカード(凝固物)が沈み、上にホエー(液体)が浮き、牛乳が分離する。分離が悪いようだったら、酢を加える
5:布巾にカードを入れ、布巾のくちを閉め、水にさらす
6:布巾を絞り、余分な水分を取る
注・牛乳の分離がよくないと、布巾にクリーム状がついて絞れません。このときは、70℃を超えないようもう一度温めて!
7:絞ったらカードを取り出し、塩を加え、混ぜ合わせる
豆知識
ホエーには栄養価の高い成分が含まれているので、捨てずに料理に使ってね!
□ヽ(^○^)イタダキマース!!
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