Polaroid Photo

Pictures from 象乃ユメカブログ

象乃ユメカブログ

折り紙&漫画 *この折り紙キャラクターは閲覧ソフトの「更新」ボタンをクリックするか、このブログのタイトルをクリックすると新しいキャラクターに変わるよ!キャラクターは増えていきます。

テーマを選択:

CDブック・子供たちに伝えたい水のある国のお話し-カッパ九千物語CD1
1
12月 '10

20:?手作りチーズ

??手作りチーズ

カッテージチーズ
熟成させないので、さわやかな酸味と風味が特徴

用意するもの
牛乳 レモン又はお酢 塩 鍋 布巾

作り方

牛乳を鍋に入れ、80℃ の温度で、10分間牛乳を殺菌
・80℃を超えると表面に膜が張るので、気をつけながら!

60〜65℃ 位まで、牛乳を冷ます

にレモン汁または酢を入れ、軽くかき混ぜる

数分たったら、鍋の底に白くカード(凝固物)が沈み、上にホエー(液体)が浮き、牛乳が分離する。分離が悪いようだったら、酢を加える

布巾にカードを入れ、布巾のくちを閉め、水にさらす

布巾を絞り、余分な水分を取る
・牛乳の分離がよくないと、布巾にクリーム状がついて絞れません。このときは、70℃を超えないようもう一度温めて!

絞ったらカードを取り出し、塩を加え、混ぜ合わせる

豆知識
ホエーには栄養価の高い成分が含まれているので、捨てずに料理に使ってね!

□ヽ(^^)イタダキマース!!

コメントは受け付けていません。