o(^-^o) COFFEEタイム
スクリーンナンバー
「コーヒー豆の大きさによる選り分け、表示方法 」
代表的な鑑定方法
*欠点豆
地上に落下して、異変した黒豆、カビ豆、未熟豆、虫食い豆、精製や輸送の過程で生じる砕け豆、貝殻豆など
*カップテスト
サンプル豆100g?を中炒り、中粗挽きにし、10g?ずつに計量しておく。円形の回転式テーブルにガラス製のカップを並べ、10g?ずつの粉を入れ100ccの湯を注ぐ。1つの豆につき、3回ほどテストされる
スクリーンナンバー・豆の大きさ(ブラジル・コロンビア・タンザニア)
○12〜13 :特小
○14:小
○15:中
○16:ふつう
○17:準大
○18:大・事実上の最高級
○19〜20:特大・極めて希少
コメントは受け付けていません。