o(^-^o) COFFEEタイム
?コーヒー入れ方アラカルトPart3
Ibrik
トルコ式コーヒーを入れるとき、使う専用ポット。長い柄がついていて、トルコでは「ジャズベ」とも呼ぶ。コーヒーを煮出し、粉をこさずに、上澄みを飲む。トルコではコーヒー占いがある
Espresso
蒸気圧で一気に抽出するコーヒーをイタリアでこう呼ぶ。強いコーヒーと、思われがちだが、ネルドリップの4倍の速さで抽出されるため、カフェインの含有量は少ないのが特徴。イタリアでは1杯を3口で飲むのが、”通といわれている。
Macchinetta
直火式エスプレッソメーカーをイタリアでマキネッタと呼ぶ。上下2つのポットの間にコーヒー粉を入れるフィルターがあり、下のポットに水を入れて湧かすと湯がフィルターを通ってコーヒーを抽出しながら、上のポットに上がる仕組み
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