木
5
5月 '11
チンビンポーポー
旧暦5月4日は沖縄の子供の日。黒いチンビンは甘く、白いポーポーは油みそを巻いて、沖縄のおやつを召し上がれ!
?材料:チンビン
小麦粉1カップ・水1カップ強・粉黒糖大さじ約3杯・油適量
?材料:ポーポー
小麦粉・1カップ・水1カップ弱・油適量
?材料:油みそ
豚バラ肉200g・味噌300g・砂糖100g
作り方:チンビン
1:小麦粉に、水、粉黒糖をよくまぜ、生地を作る
2:フライパンに油をひき、生地を薄く丸く、伸ばす
3:弱火で両面を焼く
4:くるくるっと巻く
作り方:ポーポー
1:小麦粉に、水を溶き、よく混ぜ、生地を作る
2:フライパンに油をひき、チンピンの要領で焼く
3:中に油みそを入れて、くるくるっと巻く
作り方:油みそ
1:豚バラ肉を熱湯で茹で、細かく切る
2:フライパンに、細かく切った茹で豚をいれ、弱火で2〜3分炒める
3:味噌、砂糖を入れ、好みのかたさまで、練る
コメントは受け付けていません。