Polaroid Photo

Pictures from 象乃ユメカブログ

象乃ユメカブログ

折り紙&漫画 *この折り紙キャラクターは閲覧ソフトの「更新」ボタンをクリックするか、このブログのタイトルをクリックすると新しいキャラクターに変わるよ!キャラクターは増えていきます。

テーマを選択:

CDブック・昭和を生きた伝説の九州男児「ジャッキーの政」の一代記
23
3月 '11

39:簡単手作り納豆

() 簡単手作り納豆

ポイント

大豆が煮えたら、温度を下げないよう、気をつける!

(温度が下がった場合、納豆菌以外の微生物が入って、発酵出来ない時があるため)

発酵させている時でも、一定の温度を保つ(30〜40℃前後)

電子レンジで簡単

作り方
乾いた大豆40gを皿にひろげ、電子レンジで2分30秒〜約3分チンする

豆の皮が、裂けていたらOK!

皮が裂けた大豆に、分量の水を注ぎ、煮る

納豆液を作る容器に市販の納豆(大豆40gに対して、納豆3?6個位)を入れ、分量の熱湯を注ぎ、かき混ぜ る
トロリとなったら、納豆は取り除く。納豆液の出来上がり

:大豆が柔らかく煮えたら、ザルにあげ、湯を切る

紙コップにを切った大豆を入れ、の納豆液をかけ、すばやくかき混ぜる

ラップを十字に穴を開け、大豆にぴったりと覆う

アルミホイルでゆるめに、ふたをする

発砲スチロール箱の中に入れ、30〜40℃前後の温度を保つ

101日たったら、出来上がり!

コメントは受け付けていません。