(〃 ̄∇)」〜♪ 簡単手作り納豆
★ポイント
1:大豆が煮えたら、温度を下げないよう、気をつける!
(温度が下がった場合、納豆菌以外の微生物が入って、発酵出来ない時があるため)
2:発酵させている時でも、一定の温度を保つ(30〜40℃前後)
電子レンジで簡単
作り方
1:乾いた大豆40gを皿にひろげ、電子レンジで2分30秒〜約3分チンする
2:大豆の皮が、裂けていたらOK!
3:皮が裂けた大豆に、分量の水を注ぎ、煮る
4:納豆液を作る*容器に市販の納豆(大豆40gに対して、納豆3?6個位)を入れ、分量の熱湯を注ぎ、かき混ぜ る
トロリとなったら、納豆は取り除く。納豆液の出来上がり
5:大豆が柔らかく煮えたら、ザルにあげ、湯を切る
6:紙コップに湯を切った大豆を入れ、6の納豆液をかけ、すばやくかき混ぜる
7:ラップを十字に穴を開け、大豆にぴったりと覆う
8:アルミホイルでゆるめに、ふたをする
9:発砲スチロール箱の中に入れ、30〜40℃前後の温度を保つ
10:1日たったら、出来上がり!
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