♪~♪豆腐のもろみ酢け♪~♪
動脈硬化予防、コルステロール低下、活性酸素の除去、骨粗しょう症の防止など、さまざまな生活習慣病の予防効果大の、食品です。
大豆、発酵食品のダブルパワーで、毎日元気!
?もろみ調味料の作り方
?材料
もろみそ(普通の味噌でも)大さじ2
日本酒・大さじ2
砂糖・大さじ2弱
しょうゆ・小さじ1
1:材料を混ぜ合わせる
作り方
1:木綿豆腐1個を、2/3程度になるまで、水切りをする。
2:密閉袋に、もろみ調味料を入れ、次に、1センチの厚さに切った豆腐を全部入れる
3:豆腐に、もろみ調味料を全体にゆきわたるよう、まぶす
4:密閉袋の空気を抜き、口を閉じる
5:冷蔵庫に入れ、2日以降ときどき、ひっくり返す。
6:漬けて4日目あたりで、ねっとりした、チーズのような口当たりになる。マイルドな味わいの豆腐の出来上がり!
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