♪~♪割り干し大根のハリハリ漬け♪~♪
★材料
割り干し大根(切り干し大根より、厚みと幅がある)・酢カップ3/1・砂糖大さじ3・醤油大さじ2〜3・水大さじ2・赤唐辛子
作り方
1:割り干し大根を洗う(水気を吸わせすぎると味が悪くなるので、洗うときは手早く)
2:たっぷりの水に、割り干し大根の歯ごたえがなくならないように、茹でる
3:水気を切り、粗熱が取れたら、1〜3センチ位に切る
4:酢、砂糖、醤油、水を混ぜ合わせを入れ、火にかける
5:砂糖が溶けたら火を止め、赤唐辛子を加え、冷ます
6:保存容器(酢が入るので、ガラス製又はステンレス製)に切った割り干し大根を入れ、5を注ぎ入れる
7:1日2回ほど混ぜ、2〜3日程で味がなじんだら、出来上がり!
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