(*´0)ゞ♪発酵おから
★効能
生のおからを、納豆菌で発酵させ、納豆以上の効果があると言われている、血栓溶解効果と抗酸化作用。
ビタミンK2は脂溶性の状態で、納豆に含まれていますが、発酵おからには、骨の形成を促進する、水溶性のK2が含まれています。
?材料
生おから150g・納豆2〜3粒・砂糖小さじ1
作り方
1:生のおからに、砂糖をかける
2:耐熱性容器に1を入れ、ラップをして、電子レンジで加熱殺菌3〜4分したあと、5分程おく
3:2に納豆2〜3粒のせ、再度ラップをして、蓋のラップに、ようじなどで、空気穴を2〜3カ所開ける
4:3を約17時間程、36〜40度の温度に保ち、(風呂桶の上やこたつなど)出来上がり!
?お好みの調味料をかけて、召し上がれ!保存は冷蔵庫で1週間以内ぐらいです。
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