冷える「薬味を使って」
★冷えが強いだけで、特に他の症状がない場合、良質なタンパク質や油脂類、ビタミン類、ミネラルをまんべんなく、摂取するようにし、そして、積極的に体を動かすこで、肉体の生理作用を活発にしましょう。
赤唐辛子、ショウガ、山椒、八角には体を温める作用があります。普段から、薬味を料理に使う、心がけをしておきましょう。
?赤唐辛子酒
材料
焼酎1,8?・赤唐辛子15本・レモン4個・ハチミツ少々
作り方
1:赤唐辛子、レモン4個分を4つ割りにして、焼酎に入れる
2:冷暗所に2週間ねかせ、濾す
3:寝る前にさかずき1〜2杯飲む(ハチミツを入れても)
?羊とショウガのスープ
材料
羊の肉500g・ショウガ75g・八角適宜・塩少々
作り方
1:ぶつ切りの羊の肉、スライスしたショウガ、八角を鍋に入れ、材料が、かぶるぐらいに水を入れ、火にかける
2:最初は強火にし、沸騰したら弱火にして、肉が柔らかくなるまで、煮込む
3:肉が柔らかくなったら、塩少々加え、味をととのえる
4:朝晩、肉を食べるとともに、スープを飲む
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