インフルエンザ「漢方食」
ウイルス感染の時期は、身体を温める作用の食品。
いわゆる、香辛料が効きます。
最近感染のときは、熱をとる作用の食品とビタミンC。
果実類、葛粉、大根など。
予防効果としては、ビワ、アスパラガス、又、八角や、酢、飲み物として、紅茶も効果があります。
?大根おろしみそ汁
材料
だし汁・大根・ねぎ・ショウガ・葛粉(大さじ1)・味噌
作り方
1:だし汁の中に大根をおろして、火にかける
2:火が通ったら、火を止め味噌を加える
3:葛粉を同量の水で溶き、2に加え、とろみをつける
4:絞ったショウガを入れ、ネギのみじん切りを振りかける
5:熱いうちに、召し上がれ!
コメントは受け付けていません。