♪~♪手打ち麺♪~♪
?好きな太さの麺を作ってみましょう!直径1,3?より細かったらそうめん、1,3~1,7?までは、ひやむぎ、それより太いものを、うどんとよびます
★材料
小麦粉(中力粉)500g・水215g・塩25g
作り方
1:中力粉に塩水(塩水を入れると、水だけでこねたときよりも、強い粘り気がでる)を加え、よくこねて(小麦粉は、こねる程、粘り気が出る特質がある)こしの強い生地を作る
2:めん棒をつかって、生地を薄くのばす
3:生地を折りたたんで、好みの幅に切る
4:切った麺は、くっつかないように、ほぐしてから茹でる
5:茹で上がったら、水でよく洗い、ぬめりを取って出来上がり!
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