水
8
6月 '11
食あたり
食あたりの主症状は、吐き気、腹痛、嘔吐、下痢。
多くは食べ物が最近に汚染され、それを食べたため、起きます。でも、フグ、毒キノコ など、食べ物自体が原因であったり、鉛などの科学物質によるもの、アレルギーからくるものもあります。
原因となるものを、4〜5時間以内なら、すぐに吐かせて、胃をカラッポに。
★作り方と飲食の仕方
/(*ε*) 吐きそうでなかなか吐けない時
?アズキ
1:生のアズキを、すり鉢ですって粉にする
2:1回5g飲む
?塩
1:スプーン1杯程の塩を、コップ1杯のぬるま湯に溶かす
2:1を飲む
/(*ε*)吐き下しに効く
?梅
1:梅干し1個を600ccの水で半量になるまで、煎じて、飲む
/(*ε*)食あたり予防
?ショウガ
1:ショウガの絞り汁を飲む
/(*ε*)吐いたのに、吐き気が止まらない時
コメントは受け付けていません。