♪・:*:・ (* ̄。 ̄*)WHISKEYタイム
?スコッチ・ウイスキー
原料は、おもに大麦麦芽ですが、麦芽を乾燥させる時はピート(泥炭)を使います。
これにより、スコッチウイスキー独特のスモーキー・フレーバーが生まれました。
スコッチウイスキーは19世紀前半まで、実に180年近く密造が続きました。
これは、17世紀頃から、スコッチ・ウイスキーが、税金の対象となったため、一方で、税金を逃れるために、始まったのです。
この密造は、スコッチ・ウイスキーのクオリティを非常に高めました。
その理由は、密造者が、山の奥へ逃げて行き、清澄な水でウイスキーを造る事になったこと。
もう1つは、保管するため樽に入れたことにより、味わいが良くなったことです。
それまでの、ウイスキーはアイルランドも、スコットランドでも蒸留したまま、飲んでいました。
彼らたちの知恵による、密造作戦により、それはまたウイスキーの品質向上の役にもなった訳です。
こうしてできた、モルトウイスキーに、連続式蒸留機で造られたグレーン・ウイスキーをブレンドしたものが、ブレンデッド・ウイスキーとなります。
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