Polaroid Photo

Pictures from 象乃ユメカブログ

象乃ユメカブログ

折り紙&漫画 *この折り紙キャラクターは閲覧ソフトの「更新」ボタンをクリックするか、このブログのタイトルをクリックすると新しいキャラクターに変わるよ!キャラクターは増えていきます。

テーマを選択:

CDブック・子供たちに伝えたい水のある国のお話し-カッパ九千物語CD1
6
7月 '11

23/WHISKEYタイム2

:*: (**)WHISKEYタイム

?スコッチ・ウイスキー

原料は、おもに大麦麦芽ですが、麦芽を乾燥させる時はピート(泥炭)を使います。
これにより、スコッチウイスキー独特のスモーキー・フレーバー
が生まれました。

スコッチウイスキーは19世紀前半まで、実に180年近く密造が続きました。
これは、17世紀頃から、スコッチ・ウイスキーが、税金の対象となったため、一方で、税金を逃れるために、始まったのです。

この密造は、スコッチ・ウイスキーのクオリティを非常に高めました。
その理由は、密造者が、山の奥へ逃げて行き、清澄な水でウイスキーを造る事になったこと。
もう1つは、保管するため樽に入れたことにより、味わいが良くなったことです。
それまでの、ウイスキーはアイルランドも、スコットランドでも蒸留したまま、飲んでいました。

彼らたちの知恵による、密造作戦により、それはまたウイスキーの品質向上の役にもなった訳です。

こうしてできた、モルトウイスキーに、連続式蒸留機で造られたグレーン・ウイスキーをブレンドしたものが、ブレンデッド・ウイスキーとなります。

コメントは受け付けていません。