月
25
7月 '11
♪・:*:・ (* ̄。 ̄*)WHISKEYタイム
?ジャパニーズ・ウイスキー
さて、世界5大ウイスキーにあげられる、ジャパニーズ・ウイスキー。寿屋が、本格的なウイスキーを造ろうと、蒸留所に適したところを探し、山崎に建設しました。そして1923年日本初のモルト蒸留が行われたのです。山崎は千利休が茶室に構えたほど、名水の地でもありました。
ウイスキーのタイプとして、大きく分けると大麦若葉を原料に、糖化、発酵させ単式蒸留機の2回蒸留で造るモルト・ウイスキー。
一方グレーン・ウイスキーはほとんどの場合、トウモロコシを用います。蒸留は連続式蒸留機です。
この2つのウイスキーから、生まれたのが、ブレンデッド・ウイスキーです。
スコッチより、スモーキーフレーバーが抑えられているため、伸びやかな酒質で、水割りにしても香味のバランスが、くずれないことが特徴です。
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