金
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8月 '11
♪・:*:・ (* ̄。 ̄*)BRNDYタイム1
?ブランデーの歴史
ブランデーは、フルーツを原料とした蒸留酒です。一般的にはブドウを原料とした蒸留酒を指します。初めてワインを蒸留して、スピリッツを造ったのはスペイン生まれの医師、そして練金技術者であった男だったと言われています。
彼はこのスピリッツを、アクア・ヴィテ(生命の水)と名付けました。
アクア・ヴィテはその後、フランスに渡り、アルマニャック地方からボルドーなど各地に伝わっていきました。
この頃はアクア・ヴィテをフランス語でオー・ド・ヴィと呼ばれ、おもに、薬用酒として、飲まれていました。
オー・ド・ヴィは、コニャック地方で輸出する方法としても造られ、それがオランダ商人によって、北欧やイギリスに持ち込まれて、評判となっていたのです。
コニャック地方の人々はオー・ド・ヴィをヴァン・ブリュレ(加熱したワイン)と呼び、これをオランダ語で訳したのがヴランデウェイン、それがイギリスに持ち込まれた時に、ブランデーと呼ばれるようになった訳です。
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